Эндометриоз шейки матки
Эндометриоз шейки матки представляет собой разновидность заболевания, при котором происходит перенос эндометрия на поврежденную поверхность шейки матки с последующим формированием эндометриоидных гетеротопий.
Размеры очагов - от 2 мм до 2 см.
Патогенез заболевания связан с перемещением и имплантацией частиц эндометрия в ткани шейки матки, что происходит во время родов, травматичных абортов, после проведения диатермокоагуляции шейки матки и иных манипуляцией, а также в случае регулярной половой жизни во время месячных. Также не исключается развитие эндометриоза путем переноса фрагментов эндометрия по кровеносным и лимфатическим сосудам.
Чаще всего процесс локализуется на влагалищной части шейки матки.
Клиника и диагностика
Пациентки предъявляют жалобы на умеренные мажущие кровянистые выделения во второй фазе цикла, а иногда и после менструации. Часто заболевание протекает практически бессимптомно.
При наружно-внутреннем исследовании эндометриоидные гетеротопии на шейке матки визуализируются в виде розовых или фиолетовых линейных структур. При наличии образований розового цвета можно сделать вывод об их локализации на поверхности цилиндрического эпителия. Фиолетовые структуры располагаются в толще тканей шейки матки, они покрыты многослойным плоским эпителием.
В соответствии с фазой цикла изменения претерпевают эндометриодные очаги в связи с чем, их лучшая визуализация возможна во второй фазе цикла. Диагностика поверхностно лежащих элементов сложностей не представляет. Диагноз ставится на основании данных визуального осмотра и кольпоскопии.
Если же эндометриоидные гетеротопии локализуются в толще шейки матки, то возможно определить их при помощи УЗИ с использованием приборов с высокоразрешающей способностью.
При подозрении на расположение процесса в цервикальном канале проводится цервикоскопия. В неясных случаях выполняется биопсия шейки матки с последующим гистологическим исследованием.
Лечение
При небольших размерах эндометриоидных гетеротопий, а также в случаях не множественного поражения проводится радиоволновая деструкция очагов эндометриоза. Кроме того, у женщин репродуктивного возраста применяются монофазные комбинированные оральные контрацептивы в непрерывном режиме 3-6 месяцев. Если же имеется значительный объем поражения, то у женщин, которые не планируют беременность и роды, выполняется радиоволновая конизация шейки матки. С большим успехом применяются агонисты гонадотропин-рилизинг гормонов. При наличии сопутствующих иных патологий шейки матки проводится соответствующая коррекция.
У женщин с эндометриозом шейки матки, которые находятся в пременопаузальном периоде показано применение андрогенов пролонгированного действия. |