Лейкоплакия шейки матки
Лейкоплакия шейки составляет около 5% от всех заболеваний шейки матки. Чаще всего диагностируется у женщин репродуктивного возраста.
Причины заболевания точного не известны. Доказано, что лейкоплакия шейки матки может встречаться как при папилломавирусной инфекции и ассоциированных с ней заболеваний, так и при хронических воспалительных процессах. А может быть и при отсутствии таковых. Этот факт не позволяет связать развитие лейкоплакии с папиллломавирусами.
Возможно, что на развитие заболевания оказывают влияние различные неблагоприятные факторы:
- ранее начало половой жизни;
- частая смена половых партнеров;
- хронические воспалительные процессы, вызванные внутриклеточными инфекциями, передаваемыми половым путем и транзиторными инфекциями (хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз), а также и неспецифическими микроорганизмами;
- сниженная реактивность, нарушения местного иммунитета;
- нарушения менструального цикла, травмы шейки матки в результате проведения оперативных вмешательств;
- использование для лечения заболеваний шейки матки тампонов с различными мазями и маслами;
- нарушение состава нормальной микрофлоры влагалища;
- гормональные нарушения.
Роль вируса простого герпеса и цитомегаловируса (ЦМВ) абсолютно точно не доказана.
Особое значение в развитии лейкоплакии шейки матки оказывает такой метод лечения, как диатермокоагуляция (ДЭК). После проведения таких вмешательств значительно повышается риск возникновения данного заболевания.
Дополнительно: клиника и диагностика болезни
Лечение
Лечение лейкоплакии шейки матки начинается с проведения антибактериальной и противовоспалительной терапии по показаниям. При наличии папилломавирусной инфекции осуществляется противовирусная терапия. Эти действия проводятся с целью подготовки шейки матки к удалению очага.
На сегодняшний день для удаления лейкоплакии, при отсутствии каких-либо иных изменений шейки матки, применяются следующие методы:
1. Криодеструкция
2. Радиоволновая коагуляция
3. СО2 лазерная вапоризация
4. Аргоноплазменная коагуляция
Если же имеются сочетанные поражения шейки матки, например, с цервикальной интраэпителиальной неоплазией, гипертрофией шейки, рубцовыми деформациями, то показаны вмешательства, объем которых варьирует от конизации шейки матки до ампутации шейки матки, в соответствии с Едиными европейскими стандартами качества лечения CIN.
Прогноз заболевания при отсутствии манифестных форм папилломавируса, резко выраженной атипии – благоприятен.
|